结算管理中心岗位职责
发布时间: 2015-05-18

一、工作项目

1、认真履行《会计法》,熟知国家法律、法规、财经政策及税收政策。掌握并能正确贯彻执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度,能够解释、解答财会法规、制度中的重要问题。
2、根据事业单位会计制度协助预算管理中心设置总帐、明细帐。
3、根据国家法律、法规及学校有关规定,严格按工作程序认真、细致地审核每一张原始凭单。
4、根据会计电算化要求,按照会计科目规范填制工资记帐凭单。
5、认真审核记帐凭单,确保每一张记帐凭证会计科目运用正确,数据准确,发现问题及时纠正,避免错漏。
7、根据分月用款计划,每月28—31日通过网上支付系统,上报下个月的用款额度。
8、根据人事部门提供的工资增减、各类津贴、补贴、补助、救济等通知,对其的正确性进行复核,并根据有关通知办理各项代扣款项。
9、发放工资发放表、新进教师工资卡(折)及工资卡挂失更改。
10、在数据准确无误的前提下,每月10号(遇节假日提前),按银行要求提供工资软盘。
11按文件规定计提个人住房公积金,每月存入个人公积金账户。
12、登记职工住房公积金备查帐。
13办理离退休人员、出国人员、调离人员、去世人员的住房公积金转移手续。
14、根据国家税法要求,负责全校各类税金的计算、汇总,并对应交税金执行的税率、计算方法等的准确进行复核,防止出现差错。
15、负责税收的计提、上缴、网上申报及报表。
16、负责网上支付凭证的填制,网上支付的上报和发送。
17、根据预算批复计划,对网上支付凭证执行的预算项目、金额的正确性进行复核。
18、负责网上支付数据与财政部门核对。
19、负责借款借据的报管、核对。
20、负责核对银行帐。
21、负责应付及暂存明细帐的管理及凭单制作。
22、定期根据有关部门提供的数据发放学生奖学金、勤工助学金、困难补助。
23、负责保管财务专用章及保管预留印鉴上的个人印章。
24、负责本中心所需票据的领取和购买。
25、每年度结合本岗位工作实际,撰写一篇结算管理方面的研究性报告并与每年8月底前。
26、按时高质量的完成领导交办各项工作。
二、工作指标                                                                     
1、确保帐务处理差错率为零。
2、确保财务管理违规违纪年均控制在3%以下。
3、服务对象满意率95%以上。