收入管理中心岗位职责
发布时间: 2015-05-18
一、工作项目
1、认真履行《会计法》,熟知国家法律、法规、财经政策。掌握并能正确贯彻执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度,能够解释、解答财会法规、制度中的重要问题。
2、贯彻执行国家有关收费政策和学院的有关规定。
3、负责各类收入项目申请、报批及收费许可证的变更。
4、负责各类学生各项费用的收取,学校房屋出租等资源性收入的收取。
5、负责各类收费管理数据库的规划设计及开发性应用。建立普通本专科学生、成人教育学生、各项资源性收入的收费档案数据库。
6、做好学生开学前集中收费的有关准备工作。收费的票据管理,负责委托银行划款,学生收费票据的打印,保证收费工作顺利进行。
7、负责与相关部门沟通,向学校及财务处、相关部门、系(院)提供学生收费信息及经营性收入进度情况。
8、负责向有关部门收集与收费相关的基础数据资料。
9、负责收入管理中心所有收入的财务帐及辅助帐的帐务设置及学生助学贷款辅助帐的登记等帐务管理
10、根据各类收入单据进行帐务处理,登记入财务帐,各类收入缴存财政专户并及时与财政收入主管部门对帐。
11、对各类收入标准的准确性、收费档案纪录的准确性、帐务处理的准确性进行复核。
12、每年度结合本岗位实际撰写一篇收入管理方面的研究性报告,并于每年8月底前上交。
13、按时高质量完成领导交办的各项任务。
二、工作指标
1、学费、住宿费收入不低于98%。
2、收费性收入与学生数同比增长。
3、校内资源性创收与市场同比增长。
4、各项收费的安全保障达到100%。
5、工作差错率为零。
6、服务对象满意率不低于95%。